Улицы Казани впервые осветили в 1826 году, когда по распоряжению Думы было поставлено 726 фонарей с маслянными лампами. До этого, с наступлением вечера, город погружался в непроглядную тьму. Позже, вместо масла, стали использовать керосин, затем газ, который добывали на специально построенном заводе. Улицу, где построили завод, стали называть Газовой. Так она называется до сих пор.

Но прогресс не стоял на месте. И вот уже люди научились применять электричество для освещения улиц.

Электрическая станция

Электрическая станция в  советское время

Первая электрическая станция появилась в Казани в 1895 году. Принадлежала она акционерному обществу "Газ и электричество", находилась прямо за городским театром и была оснащена двумя газомоторными двигателями мощностью по 60 лощадиных сил, которые работали на светильном газе. К концу ее существования мощность станции была доведена до 1900 лошадиных сил, на ней работали 10 газомоторных двигателей, 2 больших газогенераторных двигателя и два двигателя Дизеля на нефтяном горючем. Газ для двигатиелей поступал всё с того же газового завода в Суконной слободе.

Первая электрическая станция, получившая после революции название "Красная заря", просуществовала до 1926 года. В июне 1925 года на Кабане, на том месте где сейчас находится театр им. Г.Камала, была открыта новая электростанция, строительство которой было начато еще в 1914 году Артелью Русских Инженеров, но было прервано Первой мировой войной.

Последни дни бывшей электростанции

И вот ее не стало

 

В здании же бывшей Первой электростанции была открыта Биржа труда. После разборки Театра в 1923 году здание Биржи стало ограничивющим бывшую Театральную площадь, переименованную большевиками в Площадь свободы.

Дом простоял на площади до середины 50-х годов, когда за ним было построено здание для Республиканского комитета КПСС. На предыдущем фото мы видим их еще стоящими рядом, а на следующем снимке от здания электростанции остались лишь воспоминания.



Hosted by uCoz