Немного осталось в Казани строений, насчитывающих 300 лет и более. К этим немногим можно по праву отнести остатки некогда обширного Кизического введенского мужского монастыря. Располагался он на одноименной улице - Кизической. Сейчас она называется улицей Декабристов.

В начале XVII века Казань постепенно обретает славу торгового центра. Активный товарообмен с европейскими и восточными странами неоднократно приводил к распространению инфекционных заболеваний. Самым страшным из них была чума, или, как называли ее в прошлом, "трясавичная болезнь".

Летом 1654 года чума возникла в Казани. Летопись утверждает, что первыми заболели персидские купцы, торговавшие коврами. Чума распространялась с молниеносной быстротой. Горожане в панике бежали в леса, за Волгу, но повсюду их настигала болезнь. Люди в поисках спасения с мольбами обращались к колдунам. Как-то по совету последних стали резать коз и мясо раздавать всем встречным - в надежде умилостивить злые силы. Именно в память об этом жертвоприношении слободу, где оно и свершилось, назвали Козьей. Однако рекомендации чародеев оказались бесполезными.

Кизический монастырь

Тогда православные священнослужители предложили доставить в город из Седмиозерской пустыни, что далеко за Сухой рекой, Смоленскую икону Божией Матери, которую привезли незадолго до этого из Великого Устюга. Икону считали чудотворной, способной исцелять от болезней. Встреча святыни состоялась в двух километрах от Казани - тогда еще в глухом Заречье. На этом месте наскоро соорудили деревянную часовню, в которой и поместили икону. День и ночь люди обращались к владычице с мольбой о защите себя и близких. И чудо свершилось! В первый день молитв ни один житель города не заболел, а через некоторое время заразу удалось искоренить.

Кизический монастырь

Благодарные жители города стали собирать средства на памятный храм взамен одинокой часовни. В 1691 году он был сооружен, а в 1701 году освящен Адрианом, ставшим к тому времени патриархом Русской православной церкви. Накануне он прислал в монастырь на вечное хранение древнюю икону, инкрустированную частицами мощей святых из Кизика. Кизик - это город, в котором жили и приняли мученическую смерть от гонителей раннего христианства девять святых, владевших даром исцелять от болезней молитвой.

Долгое время строения монастыря были деревянными. Но после крупного пожара 1745 года монастырь начинает отстраиваться в камне. В1836 году была сооружена четырехъярусная 56-метровая колокольня , построенная по проекту архитектора Фомы Петонди на пожертвования купеческой семьи Котеловых. Колокольня не только гармонично вписалась в окружающий пейзаж, но и стала признанным шедевром казанских зодчих.

Монастырь владел большими территориями в заречье. Ему фактически принадлежала вся территория Кизической слободы с большой сосновой рощей, которая была излюбленным местом загородного отдыха горожан. Рядом находился пруд, богатый рыбой, от которого сейчас осталось лишь небольшое загаженое болотце возле Энергоинститута. На монастырских же огородах имелись родник и колодец с целебной водой. Однако самым известным владением монастыря было его кладбище.

На кладбище Кизического монастыря хоронили весьма извесных в Казани людей. Перечислять их можно долго, т.к. кладбище было очень большим и еще до революции частично перешло за Кизическую улицу. Вот лишь некоторые из самых известных имен: князь С.Баратаев, бывший в течение восьми лет Казанским губернатором; первый городской голова И.Дряблов; ректор Казанского университета Н.Ковалевский; директор Первой гимназии И.Яковкин; знаменитый ученый-астроном, участвоваший в открытии Антарктиды И.Симонов; участник заграничных походов А.Суворова долгожитель А.Чертов (он умер в 105 лет); знаменитый казанский архитектор, автор проекта колокольни Кизического монастыря Фома Петонди (сохранившиеся до наших дней здания, построенные им, являются памятниками архитектуры).

Кладбище Кизического монастыря
Могила И.А.Толстого на кладбище Кизического монастыря

На кладбище Кизического монастыря был похоронен и дед великого писателя Льва Толстого - граф Илья Андреевич Толстой, в 1815-1820 годах бывший Казанским губернатором.

На Кизическом монастырском кладбище среди могил местной аристократии конца XVIII - начала XIX века есть полуразрушенная могила. Колонна памятника упала и валяется рядом с покосившейся оградой близ могилы. На одной из сторон этой колонны имеется надпись: Графъ Илья Андреевичъ ТОЛСТОЙ. Родился 1757 года июня 20-го дня. Скончался 1820 года марта 21-го дня. Это - могила деда писателя Л.Н.Толстого. Все читавшие "Войну и мир" невольно останавливали свое внимание на поразительно художественной фигуре бесхарактерного и непрактичного графа Ильи Андреевича Ростова. Описываемая могила и хранит останки этого человека.

Газета "Казанский телеграф", 1911 г.

В начале 1920-х годов новые власти закрыли для церковной службы храмы Кизического монастыря (кроме Введенского), а в 1926-м изъяли в пользу государства серебра и ценностей на сумму в 62,5 тысячи золотых рублей. Но настоящее бедствие обрушилось на монастырь в 1929 году. 29 апреля на комсомольском субботнике была взорвана колокольня Кизического монастыря и разрушен ее остов. А 6 сентября 1930 года состоялась последняя служба - именно тогда "по просьбе трудящихся" президиум ЦИКа ТАССР решил закрыть монастырь. В соответствии с принятым правительством постановлением надлежало "ввиду острого недостатка в строительных материалах... использовать здание церкви как материал для жилищного строительства Заречья..."

Одновременно с монастырем стало приходить в запустение и кладбище. Агония его продолжалась в течение нескольких десятилетий. Вандалы неоднократно разоряли надгробия и склепы. А окончательно погост был уничтожен в 1964 году накануне визита в Казань Н.Хрущева. В плане пребывания высокого гостя значилось посещение авиаобъединения и нового завода "Оргсинтез". Путь следовал мимо Кизической рощи, и неприглядный вид кладбища просматривался с дороги. По воспоминаниям очевидцев, вечером перед ожидаемым визитом Хрущева на кладбище пригнали несколько бульдозеров, которые всю ночь утюжили могильные холмики...

Разрушение колокольни  Кизического монастыря
Остатки Кизического монастыря в наши дни (фото  сделано 1 июля 2004 г)

В самом конце 1930-х годов в одном из уцелевших помещений монастырского комплекса расположился военкомат - сначала Ленинского, а впоследствии Московского района. Справа построили новое здание, в котором сейчас расположился Федеральный Арбитражный суд. На месте кладбища сейчас - сосновая роща и парк ДК Химиков, а на той части кладбища, что была по другую сторону дороги - стоят жилые дома по улице Декабристов. Немногие из жителей близлежащих домов знают, что приходя отдыхать в построенное в парке летнее кафе, они, по сути, веселятся на древних могилах.

 


Hosted by uCoz