Казанские ярмарки известны были еще с ханских времен. Самой знаменитой была Арская ярмарка в Казани, находившаяся на Арском поле. Приезжали на неё купцы с разных краёв, в том числе из Индии, Китая. Знаменитая Нижегородская (Макрьевская) ярмарка появилась после того, как великий Московский князь Василий III запретил своим подданным ездить в Казань и повелел, в противовес Арской, основать новую ярмарку на левом берегу Волги возле Желтоводского (Макарьевского) монастыря.

Напротив Казанской крепости, на одном из островов существовала другая ярмарка. Во время разлива Волги груженые суда подходили совсем близко к городу и местом торговли становился Купеческий остров, располагавжийся среди рукавов Волги.

Еще одной известной ярмаркой была ярмарка Ташаяк, в нижнем посаде возле Булака. По преданиям, в центре ярмарки стояла огромная каменная чаша, в которую торговцы складывали пошлину.

Непосредствеено перед кремлем находилась еще одна ярмарка - ярмарка в Гостинном дворе. Предположительно здесь находился караван-сарай (торговый центр) ханской Казани. В XVI веке на этом месте построили деревянный Гостинный двор. В 1770 году его выстроил в камне архитектор В.Кафтырев. Во время Пугачёвской смуты Гостинный двор очень сильно пострадал и долго стоял в полуразрушенном состоянии, пока, по личному указу императора Павла I, не началась его реконструкция. Строительством нового Гостинного двора занимался ученик В.Кафтырева, архитектор Ф.Емельянов.

Фотография, представленная на этой странице, сделана со стороный улицы Малой Проломной, нынешней Профсоюзной. Справа на фотографии виднеется Петропавловский собор, по центру стоит Гостиннодворская церковь, одна из красивейших в Казани. Её рисунок издал в Лондоне в 1839 году Эдуард Турнерелли в "Собрании видов города Казани, рисованных с натуры". До наших дней сохранился лишь нижний этаж церкви, сейчас она принадлежит Главному архивному управлению. В здании Гостинного двора сейчас находится Национальный музей Республики Татарстан.


Hosted by uCoz