Здание Первой Императорской гимназии на Покровской улице.

Открыта гимназия была по указу Сената от 21 июня 1758 года "для размножения наук", первая в провинции и остававшаяся долгое время едиственной после Петербурга и Москвы. Она состояла "под главным ведомством" Московского университета, оттуда получила Устав, учителей, денежные средства.

Выпускниками гимназии в разное время были : великий математик, создатель неэвклидовой геметрии Н.Лобачевский; участник кругосветного путешествия, открывшего Антарктику, астроном и географ И.Симонов; поэт Г.Державин; писатель С.Аксаков; поэт В.Панаев; художник И.Шишкин; химик А.Бутлеров; академик А.Арбузов и многие другие.

На вековой юбилей гимназия за особые заслуги в деле образования и просвещения удостаивается титула Императорской. Подобной чести больше не удостаивалась ни одна гимназия России.

Здание для будущей гимназии было построено в 1789 году по заказу помещика Молоствова по проекту архитектора Ф.Емельянова. Первоначально это был двухэтажный жилой дом, который городские власти выкупили под гимназию. Но дом под учебное заведение оказался маловат, и его решено было увеличить. Бывший жилой дом стал левым крылом нового здания гимназии. С новым крылом его сединили портиком из шести колонн и третьим этажом с куполом.

В начале XIX века гимназия послужила базой для создания Казанского университета. С 1804 по 1814 год оба учебных заведения существовали вместе, под началом одного директора. Выпускники гимназии автоматически становились студентами университета.

Судьбу гимназии круто изменил 1917 год. Новые власти ее фактически распустили - как очаг "высоколобой оппозиции". С этого времени хозяева у здания постоянно меняются, пока, наконец, в годы свертывания нэпа его не передают университету.

Поворотным пунктом становится 1932 год. Именно тогда на базе аэродинамического отделения КГУ в Казани создается авиационный институт. Ему-то и передают здание бывшей гимназии. В тридцатые годы прошлого века здесь трудился выдающийся ученый, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР Н.Четаев, а в пятидесятые-шестидесятые - один из основателей турбостроения Г.Жирицкий. В годы Великой Отечественной войны здесь работали В.Глушко, С.Чаплыгин, А.Туполев, С.Королев.

В 1939-1941 годах здание было в очередной раз перестроено. И вновь всё здание стало левым крылом нового здания института. Руководили реконструкцией корпуса недавно основанного Казанского авиационного института архитекторы А.Бикчентаев и В.Дубровин. В результате был убран купол, а колонны, которые мы видим на фотографии, превратились в полуколонны.

Сейчас в этом здании находится первый учебный корпус Казанского Государственного технического университета (КАИ) на ул. Карла Маркса.


Hosted by uCoz